皆さんお米好きですか?
毎日お米を食べる習慣が子供の頃からある方も多いと思います
私もお米大好きです
でもお米って太る、カロリー高い、ダイエットに不向き
って思っていませんか?
本当にそうなんでしょうか?
では、ダイエット中のお米との付き合い方について紹介します
お米を食べると太るのか?
お米は炭水化物で炭水化物は三大栄養素の一つです
三大栄養素はカーボ(糖質)、ファット(脂質)、プロテイン(タンパク質)とよく表示されていますが、そのカーボ(糖質)が炭水化物の事なんです
最近では、糖質オフなんてよく目にする事が多いと思います
ビールなどのお酒やローソンの菓子パンなどにも糖質カットの表示を見ることができます
この糖質は、糖と書いてある通り糖分です。体に入ると消化されてブドウ糖に代わります
このブドウ糖は血中に入ると血糖値を上昇させます
血糖値が急激に上昇すると体は脂肪分を溜め込みやすくなります
緩やかな上昇であれば問題はありませんが、血糖値のコントロールはダイエットには重要なんです
なので、成人病などの生活習慣病にならないよう体の健康を考える人のために、無駄な糖質はオフやカットできるような食品が最近は増えてきているんですね
そう考えると血糖値を上昇させてしまうお米は太るという結論になるのかもしれません
では、お米を食べなければいいのか?
では、お米を食べなければいいのでは?糖質が含まれている物を食べなければ良いのでは?と思いますよね
そういうわけにもいかないんです
糖質は体や脳のエネルギー源となります
なので全然摂らなければ元気がでなかったり、脳がうまく働かなくなります
何より、お米が好きな人は毎日食べていたお米を急に禁止する事がストレスとなってしまい、お米を食べないダイエットは長く続けることが難しいでしょう
食べ物を抜くダイエット
よく、糖質制限ダイエットとか脂質制限ダイエットとか
食べないダイエットをしているのを目にすることがあります
でも、これって危険です
一生その生活を続けることができるなら、制限をすればいいと思いますが、過剰に制限をすることで通常の生活に戻した時に 体が栄養を過剰に摂取したがり、リバウンドやダイエット開始前よりさらに太ってしまう例もよく見受けられます
無理なダイエットをしてしまうと、一時的には痩せてもそのあとで痩せた以上に太ってしまう事もあります
そうなると何の為に頑張ったのかわかりませんよね
また、食べてはいけないという事が脅迫概念となり、食べると吐いてしまうなどの過食嘔吐などの精神的な病気になってしまうこともあります
あまりに食べ物を摂らな過ぎて拒食症になってしまい、食べ物を食べる事ができなくなる病気になってしまう危険性もあります
そうなってしまうと、たとえ痩せてたとしても全然きれいじゃありません
誰がどの角度から見ても「病気」にしか見えなくなってしまいます
糖質制限や脂質制限を正しい方法でされている人は、筋トレで体を大きくしたい方に多く見られます
例えば筋肉をどんどん大きくするために食事はしっかりと摂る期間、脂肪があると筋肉が良く見えないので糖質や脂質を制限し体を絞っていく期間を作りそれを繰り返す
このように計画的に糖質制限、脂質制限を行うことでより大きな筋肉や絞られた体へと調整をしていきます
これはきちんと計算された上である為病気の心配はありませんが、強い意志が必要とされるので減量期は本当にきついです
増量期があるから減量期を頑張ることができます
無理なダイエットで糖質制限をする場合は、一生それを食べない覚悟でできるなら良いと思います
痩せれて目標達成したから食べ始めてしまうとまた一気にもとに戻ってしまったり、元の自分以上の体重にリバウンドしてしまいます
なので食べ物の制限をするダイエットは普通のダイエッターにはあまりおすすめしません
こんなダイエットもあります
こんなダイエットもあるんですよ
ご紹介します(*^^*)
お米ダイエット
お米を食べるダイエットという、糖質制限ダイエットの真逆を行くやつです
食べる物は2合のお米と少しのおかずとお味噌汁
これで3食分
間食もOKですが、ダイエットを意識してできるだけ控えめに
これが基本ルールです
これでもストレスを感じてしまうこともあると思うので、この基本ルールにご褒美とか自分ルールを追加して続けていけるようにするのがポイントです
これはどうせ甘い物食べてしまうのなら、お米食べてた方がよくね?っていう置き換えダイエットでもあると思います
2合のお米って人によるとは思いますが、私にとっては結構多めだなと思います
多めのお米でお腹が満足してしまえば、デザートとか間食でカロリーや糖質の高い甘い物を食べなくて済むのでトータル的にみるとカロリーオフできているという計算もあると思います
麦を食べる
五穀米や十穀米などの穀物をお米と一緒に炊き込んで食べる方法もよくありますが、最近では
押麦やもち麦を白米に混ぜて炊き込む方法もおすすめです
混ぜこむ配合は好みがあると思いますが、少しの量から半々くらいまで
麦はお米と食感が少し違うのでプチプチしていてとても美味しいです
麦はお米に比べて食物繊維が多いので消化がゆっくりで腹持ちが良くダイエットに最適です
私は押麦を半々の割合で白米に混ぜて炊いています
(私のレシピ)
お米 1合、通常の1合分の水を入れる
押麦 150cc(単位がおかしいかもしれませんが計量カップの150の線まで入れます)
押麦用の水 200cc
この分量で炊くとだいたいお米と麦の量が半々くらいで炊きあがります
麦の炊き方について、私が参考にしているサイト(twitterのフォロワーさんが教えてくれました)
このサイト、とても参考になりました
私はもち麦ではなくて押麦を食べているんですが、押麦は安いです
800gで300円弱とかです
雑穀を混ぜ込んでいた時は、少しの量なのに結構高かったイメージがあったので、こんなに安いの??とびっくりしました
安いというのも続けることができる要因の1つですね
あとは、とても美味しいしお米だけどダイエット効果があると思うと食べてても罪悪感を感じなくて済むのがサイコーです
さいごに
ダイエットをするとなった時に、まずはお米を食べないとか糖質制限とかをしようとしてしまいがちですが、本当にその主食を制限をしても良いのかどうかの参考の一つになれば嬉しいです
私はお米を抜かなくても普通に痩せることができていて、リバウンドもないので糖質制限は必要ないと思います
習慣となっているお米を食べないとストレスも感じるだろうし、脳や体に栄養がいかずに元気が出なかったり頭が働かなくなるのも嫌です
色んなダイエットの選択肢があるので迷うと思いますが、色々と試してみて自分にびったり合う方法を見つけて頑張りましょうね
それでは
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